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갱년기 초기 증상, 갱년기에 좋은 음식
갱년기란 무엇일까?
우리의 신체는 대개 40~50세 쯤 그 기능이 저하되는데, 여성의 경우에는 생식 기능이 적어지며 생리가 멈추게 된다.
흔히 갱년기는 여성에게만 해당하는 것이라는 생각을 하는 사람들도 있는데, 갱년기는 여성 뿐만 아니라 남성에게도 찾아온다.
남성의 경우에는 성기능이 감퇴되는 현상을 시작으로 갱년기가 시작된다.
갱년기의 초기 증상은 어떨까?
여성이 나이를 먹으면 난소가 노화되어 폐경이 되는데, 대개 1년간 월경이 없는 경우 우리는 이를 '폐경'이라고 한다.
갱년기 초기증상으로는 수십가지가 있는데
심리적 문제로는
예민함, 기억력감퇴, 무력감, 집중력 저하, 자신감 상실
혈관 운동장애로는
안면홍조, 상기감, 도한, 수족냉증, 숨참, 심계항진
신체증상으로는
어깨결림, 두통, 관절통, 수족저림, 고지혈증, 협심증, 심근경색증, 뇌혈관질환, 치매
배뇨 생식기 장애
요실금, 빈뇨, 질건조, 잔뇨감, 소양, 대하, 성교통, 성욕저하 등의 증상이 있는데 대게 이 모든 증상이 나타나지는 않고, 사람에 따라 각각 다른 증상을 보인다.
위에 언급한 내용 중 해당사항이 많다 싶으면 갱년기를 의심해볼 필요가 있다.
이러한 갱년기를 늦출 수 있는 방법은 없을까?
갱년기에 좋은 음식은 뭐가 있을까?
1. 칡
칡에는 에스트로겐이 다량 함유되어있어 갱년기 여성이 자주 먹게되면 폐경을 지연시켜줌과 동시에 골다공증을 예방시켜주는 탁월한 갱년기 식품이다.
2. 콩
콩에 함유되어있는 이소플라본 성분은 우리 몸속의 여성호르몬인 에스트로겐의 역할을 대신해주기 때문에 갱년기 여성에게 필수 식품이다. (검은콩의 이소플라본 함량이 많기 때문에 콩을 드시려는 분들께는 검은콩을 추천드린다.)
3. 석류
석류는 여성에게 좋은 과일로 유명하다.
위에서도 언급했듯 석류에도 에스트로겐 성분이 다량 함유하고 있다.
갱년기 여성은 스트레스를 받아 우울증을 동반할 수도 있는데 석류에 포함되어 있는 비타민C가 스트레스를 해소를 도와주는 기특한 과일이다.
4. 자두
자두에는 여성호르몬의 분비를 촉진시켜주는 보론이라는 성분이 들어있어 갱년기 여성이 섭취하기에 좋은 과일이다.
5. 크렌베리
위에도 언급한 갱년기 여성의 증상에 생식기증상이 많은데, 크렌베리를 자주 섭취해주면 크렌베리의 키나산 성분이 갱년기 여성이 자주 걸리는 '방광염'을 예방할 수 있다.
6. 우유
우유를 섭취하면 우유의 트립토판이라는 성분이 불면증과 우울증 증상을 완화해주는 역할을 하게 되어 갱년기에 좋은 식품이다.
위의 갱년기에 도움되는 음식 열심히 드셔서
갱년기 몸 건강히 이겨내세요!!
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